О закрытии весенней охоты 2020 года в Ленинградской области
Принятие решения о запрете любительской и спортивной охоты в весенний период на территории Ленинградской области – мера вынужденная, принятие данного решения обусловлено необходимостью снижения миграционных потоков населения Ленинградской области, г. Санкт-Петербурга и во избежание притока граждан из соседних субъектов Российской Федерации для производства охоты.
Соблюдение режима самоизоляции граждан, как и реализация иных мер, вводимых Президентом Российской Федерации, а также Главами Субъектов Российской Федерации направлены на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Меры, предпринимаемые в сложившейся ситуации нарушают привычный образ жизни не только людей, чьей страстью является охота, сменить привычный уклад приходится всему населению нашей страны. Введение полумер не только не спасет, а только усугубит сложившуюся ситуацию с развитием пандемии.
Да, у комитета и Губернатора Ленинградской области нет готовых решений и инструкций как действовать в подобной ситуации, решение о запрете охоты принималось нелегко, и как было отмечено, мера эта вынужденная.
Ежегодно весеннюю охоту в Ленинградской области осуществляют порядка 40-50 тысяч человек. Всего в Ленинградской области зарегистрировано 40 тысяч охотников, а в г. Санкт-Петербурге – 129 тысяч. Это большие цифры, не сопоставимые с количеством охотников соседних с Ленинградской областью Новгородской и Псковской областями, где охота открыта. Введены запреты в Московской, Тверской, Архангельской, Вологодской областях, решение о закрытии охоты принимает Республика Карелия.
Ленинградская область граничит с г. Санкт-Петербургом, динамика новых случаев заражения и в городе и в области пока показывает только рост, предпосылок для снятия введенных ограничений, нет.